風滾糰草

緩慢復健中,寫寫文塗塗鴉啥的_(:з」∠)_

主食少前、刀乱、陽炎、黑塔,水團追蹤中。

關於近侍的破衣這檔事

#捏他有
#刀審互動向(大概)

    「嘿嘿嘿嘿,本來就是破爛衣服了,沒甚麼差啦。」

    在第N次近侍從沙場負傷而返時,審神者對腦袋瓜裡意外竄入的疑惑生了興趣,便啟絳唇,悠悠晃出口的是饒有興味的調侃:「你這樣說,豈不對精心設計你衣服的傢伙,不太上道?」
    爽俐大度的刀男呆滯俄而,結實飽滿的指腹從未消停地摩挲衿邊布料,後他放任浪蕩笑音清脆響徹。
    「嘎哈哈哈,這妳就有所不知嘍。」琥珀石子的通透眼珠精光不避,直直俯瞰一身因馳騁烽火而污損不堪的戰袍。

    「以服地*而言,只是再廉價不夠的縐絲*罷!反倒之上的友禪染*為這破布增色不少哩。」
  「說到染工呀,友禪實又細分了幾類……」

    此時倒換女子著實地怔了,一瞬如山高的專業術語洶湧撲來,掩埋去原有的一切思緒。
    而兩顆蜜色澄眸卻更添神采,彷彿勾勒起過往憶懷雲煙,所以尚未注意到自家主子佔據空白的顏面,聲調與笑弧皆高昂不已地滔滔不絕。
    到後來待在手入房的全數時間,都給近侍挪作講解本丸內刀劍男士的衣裝染法和繡紋云云,族繁不及備載。

    對了,記得坂本家好像歷代以和服商、酒商與當舖事業為本的……
    在終於搞懂刀男一長席話裡賣的是什麼名堂後,回過頭翻找史料,才再度記起那件歷史背景。

    果然還是不夠瞭解吉行呀……但審神者並沒有放任心緒低落多久,她立刻風風火火地把瞭解刀男背景史料的決心當作日課般付諸實行。

    真愛的力量是很強大的,客倌們。

————

註1:指和服的材質。
註2:為江戶幕府末期平民和服多作使用的廉價材料。
註3:友禪染為18世紀初京都是扇繪師宮崎友禪齋發明。在1683年間「奢侈禁止令」頒布後,簡樸但色彩卻不失瑰麗的友禪染便風行起來。

後記:前些時翻翻吉行的台詞時,突然秒聯想到坂本家的商賈事業,就想到這個短梗^q^
然後等實際查才發現,和服的材質跟染工之類的詳細超難查……(爬行)
不過因是和服商本業而熟諳的吉行好專業好帥……(醒醒x)
上面的的故事是捏他再加上史料輔助,若有任何不符的地方歡迎私來鞭鞭,這裡很歡迎吉行的更多討論qqqqqqqq(你夠

參考資料:https://www.slideshare.net/mobile/RubyDouglas/ss-13094032

评论
热度 ( 8 )

© 風滾糰草 | Powered by LOFTER